Como evitar a desnutrição hospitalar

por Equipe Danone Nutricia

O paciente desnutrido tem maior risco de infecções, de apresentar complicações pós-operatórias e de ficar mais tempo no hospital.

O que é a desnutrição hospitalar?

A desnutrição acontece porque o paciente não está se alimentando bem e assim não consegue suprir todas suas necessidades nutricionais. Dessa forma ele perde peso, fica sem apetite, além de ter sua evolução clínica prejudicada. Este paciente desnutrido tem maior risco de infecções, de apresentar complicações pós-operatórias e de ficar mais tempo no hospital. 

O nutricionista identifica estes pacientes que apresentam risco nutricional ou já estão desnutridos através de perguntas simples (triagem nutricional) ou exames (avaliação nutricional).  É importante também observar o consumo alimentar do paciente internado. Se ele está comendo apenas a metade ou menos das refeições servidas, é necessário intervir do ponto de vista nutricional.

como é a alimentação do paciente internado?

A alimentação do paciente internado varia muito de acordo com o quadro apresentado. Ele pode se alimentar exclusivamente pela boca, ou fazer uso da dieta enteral, uma dieta líquida admnistrada por meio de uma sonda por via nasal ou pelo abdome. Também é possível fazer uso das duas modalidades.

O importante, no entanto, é que a alimentação seja completa, contendo todos os nutrientes dos quais o paciente necessita. A nutrição é essencial para o fortalecimento e recuperação completa.

como evitar A DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR?

Para evitar a desnutrição hospitalar, é preciso oferecer uma dieta completa ao paciente e garantir que esteja se alimentando adequadamente. Por isso, quando a alimentação pela boca não for possível ou não estiver sendo suficiente, pode-se iniciar o uso de dieta enteral e suplementos.


Como resolver esse problema?

A primeira opção para corrigir a desnutrição consiste em adequar a alimentação e acrescentar a Suplementação Oral, que será oferecida ao paciente juntamente com as refeições. Os suplementos nutricionais orais contêm todos os nutrientes necessários de forma concentrada, permitindo que o paciente ganhe peso, recobre o apetite e se recupere melhor. 

Para os pacientes que não conseguem se alimentar ou aceitar o suplemento nutricional oral é necessário usar a Nutrição Enteral. Neste caso, utiliza-se uma sonda ou cateter fino e confortável, que é introduzida pela equipe médica no nariz do paciente, tendo sua porção final localizada no estômago ou intestino. Assim, a dieta enteral líquida é administrada por esta sonda, chegando diretamente no sistema digestório do paciente. A dieta enteral contém todos os nutrientes que o paciente necessita, favorecendo sua recuperação geral. 

A suplementação oral e a nutrição enteral são mais fisiológicas, pois são recursos que utilizam o sistema digestório e comprovadamente favorecem a recuperação do paciente. 


Bibliografia consultada:

Duchini L et al. Avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes hospitalizados: uma proposta apoiada na opinião da comunidade científica. Rev. Nutr, 2010; 23(4):513-522
Raslan M et al. Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado. Rev. Nutr., 2008; 21(5):553-561
Isidro MF et al. Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos. Rev Assoc Med Bras, 2012; 58(5):580-586
Silva MC et al. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: editora Atheneu; 2000.

 

 

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