Alimentos que fazem bem para o coração
Legumes, verduras, frutas, leguminosas e laticínios sem gordura estão na lista dos alimentos que fazem bem à saúde do coração
Assim como os demais músculos do corpo, o coração precisa de cuidados para estar em forma. Dentre eles, a boa nutrição é fundamental. Deve-se escolher alimentos nutritivos que ajudam a manter a saúde das artérias e proteger o órgão contra danos.
Pesquisas mostram que uma dieta de estilo Mediterrâneo, rica em frutas, vegetais, grãos, nozes a gorduras saudáveis, faz bem para a saúde do coração
Os alimentos do bem
O Ministério da Saúde destaca quais alimentos devem ser consumidos em maior quantidade e frequência para proteger o órgão vital:
● Verduras como alface, repolho, couve, brócolis, espinafre e agrião
● Frutas como banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica e laranja
● Legumes como cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha e berinjela
● Leguminosas como feijão, soja, ervilha e lentilha
● Leite e iogurtes sem gordura
Pães, cereais (incluindo o arroz branco e integral), tubérculos cozidos (como batata e mandioca), farinhas e óleos vegetais devem ser consumidos com moderação, enquanto carnes, queijos, ovos, manteiga e doces caseiros devem ser consumidos ainda em menor quantidade.
O Ministério da Saúde sugere alimentos que podem ser consumidos em substituição aos ultraprocessados:
● Castanhas e frutas secas
● Suco natural ou vitamina de frutas
● Macarrão com temperos naturais e/ou extrato de tomate
● Manteiga, queijo, geleia e mel
● Doces caseiros
● Iogurte natural a sem gordura com frutas ou castanhas
Referências:
Ministério da Saúde - Ingredientes que colocam em risco a saúde do coração
Ministério da Saúde - Dicas de alimentação para ter um coração saudável
Harvard Health Publishing/Harvard Medical School - 5 foods to eat to help your heart