Alimentos que fazem bem para o coração

por Equipe Danone Nutricia 28 de agosto de 2020 5 minutes

Legumes, verduras, frutas, leguminosas e laticínios sem gordura estão na lista dos alimentos que fazem bem à saúde do coração

Assim como os demais músculos do corpo, o coração precisa de cuidados para estar em forma. Dentre eles, a boa nutrição é fundamental. Deve-se escolher alimentos nutritivos que ajudam a manter a saúde das artérias e proteger o órgão contra danos.

Pesquisas mostram que uma dieta de estilo Mediterrâneo, rica em frutas, vegetais, grãos, nozes a gorduras saudáveis, faz bem para a saúde do coração

Os alimentos do bem

O Ministério da Saúde destaca quais alimentos devem ser consumidos em maior quantidade e frequência para proteger o órgão vital:

● Verduras como alface, repolho, couve, brócolis, espinafre e agrião

● Frutas como banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica e laranja

● Legumes como cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha e berinjela

● Leguminosas como feijão, soja, ervilha e lentilha

● Leite e iogurtes sem gordura

Pães, cereais (incluindo o arroz branco e integral), tubérculos cozidos (como batata e mandioca), farinhas e óleos vegetais devem ser consumidos com moderação, enquanto carnes, queijos, ovos, manteiga e doces caseiros devem ser consumidos ainda em menor quantidade.

O Ministério da Saúde sugere alimentos que podem ser consumidos em substituição aos ultraprocessados:

● Castanhas e frutas secas

● Suco natural ou vitamina de frutas

● Macarrão com temperos naturais e/ou extrato de tomate

● Manteiga, queijo, geleia e mel

● Doces caseiros

● Iogurte natural a sem gordura com frutas ou castanhas

 

Referências:

Ministério da Saúde - Ingredientes que colocam em risco a saúde do coração

Ministério da Saúde - Dicas de alimentação para ter um coração saudável

Harvard Health Publishing/Harvard Medical School - 5 foods to eat to help your heart

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