Constipação: dicas de alimentação para evitar o intestino preso
Uma dieta rica em fibras costuma ser indicada para aliviar e evitar o intestino preso
Passar a semana inteira sem ir ao banheiro pode ser bastante incômodo, provocando mal-estar, gases e outros distúrbios digestivos. Para lidar com a constipação, popularmente conhecida como prisão de ventre, é preciso saber o que incluir na dieta, assim como o que riscar da lista do supermercado.
A constipação, caracterizada pelo funcionamento inadequado do intestino, geralmente é causada pela baixa quantidade de fibras na alimentação, baixa ingestão de água e sedentarismo. Outros fatores também podem estar associados, como estresse, depressão, uso de medicamentos e certas condições de saúde, como hemorroidas e câncer colorretal.
Ir pouco ao banheiro, evacuando no máximo duas vezes por semana, é a principal característica da prisão de ventre. Mas em muitos casos, além do longo intervalo entre as evacuações, o momento de finalmente ir ao banheiro pode ser doloroso, já que a constipação também pode causar fezes duras e pouco volumosas, difíceis de serem eliminadas.
Além disso, mesmo depois de evacuar, a pessoa com intestino preso pode continuar sentindo desconforto, inchaço abdominal e gases.
O que comer para evitar o intestino preso
Como a constipação está muito relacionada à qualidade da dieta, é preciso escolher os alimentos certos para evitar o desconforto. As fibras são essenciais para a formação do bolo fecal e, por isso, são fundamentais para alimentação. Elas estão presentes em alimentos como:
Frutas como mamão, ameixa, manga, laranja, melancia, abacate, abacaxi e uva
Verduras e legumes crus como brócolis, chicória, acelga, quiabo
Leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico, soja e ervilha
Cereais
Alimentos integrais
Farelos de aveia, trigo e arroz
Gérmen de trigo
Nozes e amêndoas
Azeite de oliva
Além disso, beba bastante água, pratique atividades físicas e tente gerenciar situações emocionais que podem provocar a constipação, como estresse excessivo.
o que eliminar da dieta
Além de não priorizar alimentos pobres em fibras, quem sofre com a prisão de ventre pode encontrar alívio ao consumir industrializados e proteína animal com menor frequência. Veja, abaixo, o que evitar:
Alimentos fritos e ricos em gordura, como frango e batata, pois são mais difíceis de digerir e acabam prendendo o intestino;
Ovos: apesar do alto valor de proteína, são pobres em fibras. Não é preciso riscá-los da dieta, mas pense em incluir fontes de fibras na refeição, como espinafre;
Carnes macias: bifes macios são ricos em proteínas e gorduras, mas também pobres em fibras. Portanto, precisam ser equilibrados com verduras e legumes, como o brócolis;
Bolos e biscoitos: sobremesas que possuem muito gordura e açúcar refinado têm poucas fibras e costumam trazer problemas para quem possui intestino preso. Assim, prefira satisfazer a sua vontade de delícias doces comendo morangos e iogurtes;
Pão branco: comer muito pão branco, feito com farinha branca, pode provocar fezes duras e secas. Prefira torradas integrais, que podem ajudar o seu intestino a funcionar melhor;
Cafeína: A cafeína pode soltar ou prender o intestino. Portanto, se você costuma ficar constipado e bebe muito café, vale reduzir o consumo;
Bebidas alcoólicas: Assim como o café, as bebidas alcoólicas podem desidratar o corpo e trazer problemas para pessoas que costumam ficar constipadas. Portanto, beba com moderação e lembre de se hidratar ao longo do processo;
Fast food: Os alimentos prontos podem ser convenientes para um estilo de vida corrido, mas costumam ter poucas fibras, prejudicando os movimentos do intestino. Consumi-los com moderação pode ajudar aliviar sintomas de constipação.
Referências:
National Institute Of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Eating, Diet & Nutrition for Constipation.
Web Medical Team. Worst Foods for Constipation.
Prefeitura Municipal de Campinas. Orientação Nutricional para Obstipação (Intestino Preso).
Drauzio Varella. Prisão de ventre (constipação intestinal).