Dicas de alimentação para idosos com dificuldades para mastigar
As dificuldades para mastigar impactam a qualidade de vida e nutrição do idoso
Conforme envelhecemos, é comum que nossos dentes se enfraqueçam. Se os cuidados com a saúde bucal não forem suficientes, é preciso lidar com dentes e gengivas sensíveis, ou até mesmo com o uso de próteses dentárias.
De acordo com um artigo publicado em 2011 por uma pesquisadora da Universidade Fernando Pessoa, em Portugal, o declínio da saúde bucal com a idade dificulta a mastigação e, por consequência, a alimentação. Idosos com capacidade mastigatória reduzida tendem a comer alimentos mais moles, estando assim mais propensos a consumir açúcares, óleos e gorduras.
Os hábitos alimentares adotados pelos idosos devido aos problemas bucais podem trazer prejuízos nutricionais, como a diminuição no consumo de vitaminas C, A, E, B1, B3 e B9, bem como fibras alimentares, proteínas, cálcio e ferro. A deficiência de tais nutrientes prejudica tanto a saúde bucal, quanto a saúde global do corpo.
Portanto, para evitar esse cenário, é preciso pensar em pratos saudáveis compostos por alimentos macios e de fácil mastigação. Veja algumas dicas e consulte o nutricionista para que ele indique a dieta mais apropriada:
alimentos fáceis de mastigar
Vegetais bem cozidos e macios, como cenoura, batata, verduras com folhas, espinafre e brotos macios, como broto de feijão e brócolis.
● Carnes sem pele e osso, como carne de porco picada, frango desfiado, pequenos pedaços de carne macia, peixe sem espinho;
● Pequenos pedaços de frutas macias, como banana e mamão;
● Feijão e lentilhas bem cozidos e com caldo;
● Ovos, tofu, queijo cottage, ricota ou queijo macio;
● Leite e iogurtes;
● Sopas e purês sem pedaços grandes de carnes ou legumes;
● Suco de frutas integral e não coado para aproveitar as fibras;
● Vitamina de frutas, como banana, melão, mamão e água ou leite;
● Mingau de cereais integrais, como aveia.
Idosos com dificuldades de mastigação podem perder o apetite, o que os coloca em risco de desnutrição. Por isso, invista em refeições visualmente atraentes e saborosas, para estimular o apetite. Use diferentes cores e aromas, investindo temperos bem romáticos.
alimentos a evitar
● Alimentos de textura grossa, seca, dura ou pegajosa, como pão do tipo italiano, nozes e aipo;
● Alimentos pegajosos, como bolinhos de farinha de arroz e paçoca;
● Alimentos que se desfazem facilmente, como alguns tipos de doces;
● Legumes duros e fibrosos, como couve, raiz de lótus, aipo e milho;
● Carnes duras ou com ossos;
● Frutas secas, duras e fibrosas, como frutas secas, maçãs e abacaxi.
Se as dificuldades para mastigar estiverem intensas e houver perda de peso, é preciso consultar o médico.
Referências:
Elderly Health Service - Department of Health - The Government of Hong Kong Special Administrative Region. Menu Planning for People with Chewing Difficulties.
Healthy Eating Guidelines For People with Chewing Difficulties. 2012. Link: https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating/chewing-difficulties
Governo do Estado de São Paulo. Manual de Orientação de Cardápios Especiais. 2015.
Lara Margarida Ribeiro Magalhães. Relação entre Saúde Oral e Nutrição em Idosos. Universidade Fernando Pessoa. Porto, 2011.