QUAL A DIFERENÇA ENTRE INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA AO LEITE DE VACA?

por Equipe Mundo Danone

Elas são confundidas pelo fato de ter um alimento causador em comum: o leite. Mas são bem diferentes entre si e ambas necessitam de acompanhamento médico e nutricional.

A intolerância à lactose ocorre porque o organismo não produz ou produz pouca quantidade da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, o açúcar do leite. A falta dessa enzima favorece o acúmulo da lactose no intestino, provocando diarreia, gases, cólicas e distensão abdominal. Pode ser genética ou surgir em outras situações, doenças gastrintestinais, virose e nestes casos, é transitória. O tratamento baseia-se na restrição de lactose da dieta.

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A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), ocorre pela presença de algumas proteínas do leite que são identificadas pelo nosso sistema imunológico como um agente agressor ou um corpo estranho, desencadeando vários sintomas como: diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal, lesões na pele, dificuldade para respirar, pequeno sangramento intestinal, entre outros. Ocorre principalmente nos primeiros anos de vida. Os sintomas tendem a diminuir com passar dos anos. O tratamento baseia-se na exclusão completa do leite e derivados da dieta.

Por isso, é sempre recomendado uma consulta ao profissional de saúde para que este atribua o correto diagnóstico.

REFERÊNCIAS

1. Gasparin et al. Alergia à Proteína do Leite de Vaca Versus Intolerância à Lactose: As Diferenças e Semelhanças. Revista Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 1, p. 107-114, jan./abr. 2010
2. Sami L et al. Cow's milk allergy versus cow milk intolerance. Annals of allergy, asthma, & immunology. Volume 89, December, 2002.

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