Hiperêmese gravídica: quando o enjôo da gravidez é grave
Confira dicas de alimentação que ajudam a gestante que sofre desse mal
O enjoo é um dos principais sintomas da gestação. A ocorrência de náuseas e vômitos até a 14ª semana, chamada cientificamente de emese gravídica, é considerada normal pelos especialistas. Porém, se as náuseas e os vômitos persistirem e estiverem associados à perda de peso, desidratação, entre outros sintomas, pode ser o caso de uma hiperêmese gravídica, que costuma cessar por volta da 20ª semana. Em algumas situações, porém, o quadro pode persistir até o parto.
Estudos indicam que uma em cada 50 mulheres pode desenvolver a doença.
sintomas DA HIPERÊMESE GRAVÍDICA
Os principais sintomas são:
- enjôo e vômitos incontroláveis e recorrentes, que acabam por levar à perda de peso corporal
- sinais de desidratação grave
- desequilíbrio dos principais eletrólitos do corpo humano (como sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloro, fosfato, sulfato e bicarbonato)
- disfunção renal e hepática
- alterações no paladar
- lentidão na saída dos alimentos do estômago
- estresse emocional e físico
- aparecimento de manchas vermelhas na parte branca do olho
- salivação excessiva
- intolerância a odores
Sem tratamento adequado, a doença pode trazer complicações mais sérias, por isso é muito importante acompanhar de perto o problema com o médico durante as consultas do pré-natal.
Causas e diagnóstico da hiperêmese gravídica
O aparecimento da hiperêmese gravídica pode estar relacionado ao histórico familiar, mas sua causa mais comum é uma resposta anormal à presença do HCG (hormônio gonadotrofina coriônica), produzido pela placenta durante a gestação; deficiência de vitamina B6 e ocorrência de citotoxinas na corrente sanguínea (produzidas pela bolsa amniótica).
O diagnóstico da hiperêmese gravídica geralmente é feito pela avaliação clínica, incluindo o monitoramento do peso da gestante, e pelos seguintes exames: hemograma, rotina de urina, perfil eletrolítico e o de uréia. Os médicos geralmente suspeitam da condição quando surgem sintomas relacionados à frequência e quantidade dos vómitos.
tratamento da hiperêmese gravídica
As medidas adotadas pelos especialistas em casos como esses, normalmente, são, internação; suspensão da alimentação nas primeiras 24 horas, que pode perdurar por mais tempo, dependendo da gravidade do quadro; além do controle diário do peso e da urina. Quando as condições mais graves forem estabilizadas, é comum que o profissional de saúde recomende uma dieta líquida, que evoluirá, aos poucos para a sólida — pobre em gorduras e rica em carboidratos.
Sem tratamento adequado, a doença pode trazer complicações mais sérias, por isso é muito importante acompanhar de perto o problema com o médico durante as consultas do pré-natal.
10 dicas de alimentação para grávidas com hiperêmese gravídica
- Peça ajuda aos familiares e amigos mais próximos no preparo de refeições, que deverão, conter basicamente, alimentos frios e líquidos gelados como sanduíches, sucos, frutas e sopas.
- Proteja-se de odores fortes.
- Alimente-se de pequenas refeições leves em vez de ingerir comidas pesadas e em grandes quantidades.
- Não tome muitos líquidos durante as refeições.
- Hidrate-se bastante, preferencialmente, num intervalo de 30 minutos a uma hora.
- Evite alimentos muito gordurosos, fritos, apimentados ou com excesso de açúcar.
- Descanse após as grandes refeições como café da manhã, almoço e jantar.
- Evite exercícios físicos pesados.
- Vista-se confortavelmente, com roupas largas e que não apertem o corpo.
- Tente evitar situações de estresse.
Quando procurar o médico?
A gestante deve procurar o médico quando os enjoos e vômitos não passarem e estiverem prejudicando o dia a dia. O profissional de saúde fará a análise clínica e poderá pedir alguns exames, inclusive para descartar a presença de outras doenças.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
"Hiperêmese gravídica" - Rotinas Assistenciais da Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
"Hiperêmese gravídica" - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.
“Transtornos alimentares e gestação – Uma revisão” - Jornal Brasileiro de Psiquiatria.
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