Gravidez

      Como tirar, conservar e aquecer o leite do peito

      por Equipe Danone Baby 25 de outubro de 2019 5 minutes

      Descubra as nossas dicas para garantir o melhor leite conservado para o bebê

      O bebê pode ser alimentado pelo leite que a mãe produz mesmo quando ela não está por perto para dar de mamar. Para isso, é preciso aprender a retirar o líquido das mamas e a conservá-lo com segurança. 

      Como tirar o leite da melhor maneira?

      1 - Antes de tirar o leite, aqueça os seios com um pano quente ou enquanto estiver tomando banho. Depois de lavar as mãos com muito cuidado e esterilizar o recipiente onde irá armazenar o alimento, você pode começar a tirar o leite.

      2 - Apoie o peito com uma mão e massageie-o com a outra, da parte superior da mama ao mamilo. Faça-o também dos lados até a parte inferior do peito.

      3 - Empurre a aréola levemente com o polegar e o indicador.

      4 - Aperte delicadamente o mamilo e empurre levemente a auréola para liberar o leite. Tenha cuidado, pois o leite pode saltar em direções diferentes.

      Você também pode usar uma bomba manual ou elétrica. A operação geralmente é mais rápida e menos cansativa do que tirar o leite manualmente. Também neste caso, antes de começar, verifique se o aparelho está limpo e esterilizado.

      Conservar o leite materno

      Você pode tirar o leite e conservá-lo. Mas por quanto tempo?

      Na geladeira: 72 horas

      No congelador da geladeira: 2 a 3 semanas

      No congelador (-18 ° C): 6 meses

      Aquecer o leite materno

      Aqueça o leite materno, de preferência em banho-maria a uma temperatura de cerca de 37 ° C. Além de ser uma boa temperatura para beber, isso mantém as substâncias protetoras do leite, que não podem ser garantidas no aquecimento realizado no microondas ou no contato direto com o fogo. Siga as recomendações abaixo:

      • Sempre verifique a temperatura do leite derramando uma gota no interior do seu pulso
      • Sempre descongele o leite materno gradualmente. O melhor é colocá-lo na geladeira ou em água corrento. Ao descongelar o leite aos poucos, você evita que ele perca substâncias importantes.
      • Use o leite materno descongelado dentro de 24 horas. Nunca volte a congelar.
      • Descarte as quantidades restantes e não reutilize.

      Este é um material informativo sobre leite materno. Consulte sempre o médico e/ou nutricionista.

      LEIA MAIS