Primeiros Meses

      Medidas de higiene no preparo dos alimentos do bebê

      por Equipe Danone Baby 21 de Julho de 2017 5 minutos

      Nessa fase, há o aumento no risco de mortalidade por doenças infecciosas, causadas por contaminação de utensílios, água e alimentos.

      Quando a alimentação do bebê recebe os primeiros alimentos complementares ao leite materno, os cuidados devem ir além do preparo de papinhas com todos os ingredientes necessários para o seu desenvolvimento. Nessa fase, há o aumento no risco de mortalidade por doenças infecciosas, causadas por contaminação de utensílios, água e alimentos. Por isso, pais e cuidadores devem estar bem orientados sobre a higiene adequada das mãos, ingredientes, pratos, talheres e principalmente mamadeiras.

      A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) orienta que mamadeiras e outros utensílios do lactente, assim como frutas e verduras que constituem a alimentação complementar, devem ser lavadas em água corrente e deixadas de molho por 20 minutos com hipoclorito de sódio. Esses alimentos apresentam, também, o risco de contaminação por agrotóxicos.

      A SBP ainda orienta que os alimentos devem ser preparados em local limpo e em pequena quantidade, de preferência para apenas uma refeição. Mas como o tempo é precioso – principalmente para pais que trabalham fora – é possível congelá-los ou guardá-los na geladeira em potes livres de BPA.

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      Já a água para beber deve ser filtrada ou, se necessário, fervida. Veja outras medidas de higiene a seguir:

      Medidas de higiene na alimentação do bebê

      • Sempre lave bem suas mãos antes de preparar as refeições e depois de tocar em carne, frango ou ovo crus.
      • Lave as mãos da criança e a ensine a lavá-las após tocar em animais de estimação, ir ao banheiro ou antes de comer.
      • Mantenha as superfícies limpas e os animais de estimação longe das superfícies onde a comida é preparada.
      • Lave todos os utensílios usados para alimentar o bebê com água morna e sabão.
      • Cozinhe bem todos os alimentos e deixe-os esfriar até uma temperatura morna antes de dar para o bebê.
      • Não guarde alimentos que o seu filho comeu pela metade.
      • Congele a comida o mais rápido possível, idealmente uma ou duas horas após o preparo. Os alimentos armazenados na geladeira devem ser consumidos em no máximo dois dias.
      • Sempre fique com o seu filho enquanto estiver comendo, para evitar que engasgue com a comida.

       

       

      REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

      Sociedade Brasileira de Pediatria (“Manual de Orientação do Departamento de Nutrologia - 3ª edição)
      Site Oficial do Serviço Nacional de Saúde da Inglaterra (“Children’s Food: Safety and Hygiene”)

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